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今週の特売情報

太刀魚(たちうお)

筋肉や神経の機能を正常に保つリン、ビタミンA・D・Eが豊富。身が柔らかく、骨離れもいいので塩焼き、刺身、煮つけ等どんな料理にも向く魚です。

 

舵木(かじき)

高たんぱくで低脂肪のヘルシーな魚。ナトリウムの排出を促す作用のあるカリウムを多く含み、身は柔らかく淡白で幅広い料理に使えます。

 

鰻(うなぎ)

DHA・EPA・ビタミン・ミネラルも多く含み、体に必要な栄養素が豊富で疲労回復・夏バテには最適です。コレステロール量が多いので食べすぎには要注意!

 

蛸(たこ)

血圧やコレステロール値を下げ、肝機能を高める効果があるタウリンが豊富。その他、ビタミンB2やナイアシン、亜鉛も多く含みます。

 

間八(かんぱち)

ナイアシン・鉄を多く含み、糖質や脂質の代謝を促して皮膚や粘膜を丈夫に保ちます。貧血・冷え性の改善にも効果的です。

 

モロヘイヤ

カロテンの含有量は野菜の中でトップ。ぬめり成分のムチンは胃腸など消化器官や目などの粘膜を保護し、肝機能を高める働きがあります。

 

茗荷(みょうが)

香り成分はアルファピネンで、食欲増進、消化促進、血行促進、発汗作用があり、夏バテに効果的です。

 

ズッキーニ

カロテン・ビタミンCが豊富で風邪予防や美肌に効果あり、低カロリー。油との相性もよく、一緒に食べることでカロテンの吸収率も上がります。

 

シークワーサー

フラボノイドの一種、「ノビレチン」に血圧降下作用があり、健康維持と美容に役立つ沖縄特産の果物です。

 

マンゴー

ビタミンCやカロテン、葉酸、カリウムをたっぷり含み、美肌や貧血予防、便秘改善と女性にはうれしい果物です。

 

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