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2009年 05月

アジ(鯵)

日本でとれるアジの9割がマアジ。新鮮ならお刺身が美味しく、焼きはもちろん、タタキや酢の物、干物も美味。

 

アナゴ(穴子)

特に関東地方で好まれ、江戸前の寿司・天ぷらにはかかせないお魚です。身がふっくらとしていて柔らかく、一般的に出回るのはマアナゴ。蒲焼、塩焼きがお勧めです。

 

ほっけ

北海道を代表する味の一つがほっけ。焼いた開き干しにたっぷりの大根を添えて。北海道ではお刺身が珍重されていて、「白身のトロ」と絶賛されています。

 

いか(烏賊)

旬は春から夏にかけて。日本で一番多く獲れるイカはスルメイカ。安くて一年中食べることができ、お刺身に、天ぷらに塩辛にとたくさんの味が楽しめます。

 

フルーツトマト

フルーツと思うような甘みの濃厚なフルーツトマト。とても美味しい季節ですのでぜひお試しください。

 

アンデスメロン

網目が密に入り、果肉は締まっていて風味の良いメロンです。

 

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