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2009年 07月

いわし(鰯)

栄養満点でヘルシーなお魚。世界的に日本のイワシは美味と言われています。新鮮な物はお刺身も良いですが、ぜひ内臓を残したまま丸ごと塩焼きで、はらわたの苦さも楽しんでみてください。

 

たかべ(鰖)

たかべは日本特産のお魚の一つです。主産地は伊豆七島。程よく脂を落とせる網焼きが美味で、バーベキュー用に最適です。身が柔らかくお刺身には向きませんが、焼物・煮付け・揚げ物・たたきと料理法は様々です。

 

あゆ(鮎)

古くから親しまれている身近なお魚。天然ものはわずかな数でとても稀少。最近ではより天然に近い色と形の養殖あゆが開発されています。塩焼きが主な食べ方です。

 

あわび(鮑)

旬を迎える夏の鮑。どう調理しても美味しく頂けます。ぜひこの機会に!


 

白鳳

7月中・下旬から出回る桃の中心品種。果皮は赤みがかかっていて、果肉のきめが細かく、果汁もとっても甘い!

 

とうもろこし

中南米の減産。種類は非常に多いですが、日本で食べられているほとんどが甘味種のスイートコーン。近年はさらに甘味が強く、生でも美味しいキャンベラも出回っています。

 

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