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2009年 11月

牡蠣

冬の牡蠣は身は引き締まりプリプリ。日本の牡蠣は広島・宮城・石川産が美味で知られています。生食・鍋物・フライト美味しい食べ方はいろいろです。

 

金目鯛

ふんわり柔らかくとろみのある白身。体が赤いお魚なのでお祝い事には度々使われます。大きく澄んだ眼をしたものは鮮度が良い証拠。塩焼き・お刺身・煮付けに。

 

ししゃも(柳葉魚)

海から川へ上る直前が最も美味。たっぷりと脂肪がのりやわらかな身。今が旬です!さっと焼いてぜひお試しください。

 

ひらめ(平目)

身が締まり弾力のあるたんぱくな白身はお刺身として大人気。内臓も美味で皮やあらを使った汁も美味。暖かくなってくると味が少々落ちてしまうお魚です。これから冬本番にかけてぜひお試しください。

 

密入りふじりんご

日本のりんご生産量の約半分を占めるふじりんご。日光を充分に浴びて育っているので、酸味が少なく蜜がたっぷり。甘みも香りも強いりんごです。

 

早生みかん

日本の果実の中でもっとも生産量が多い言われる早生みかん。皮は薄く甘みも強く果汁たっぷりのみかんです。

 

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