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2010年 09月

DHA・EPAを多く含んでいます。コレステロールを下げ、血液をサラサラにし、脳の働きを高め、脳の老化防止に効果があります。炊きたてのご飯に鮭の組み合わせは絶妙です

 

秋刀魚

秋の味覚の代表魚。貧血に効果のあるビタミンB12を多く含み、ビタミンA・DHA・EPAも多く含んだ栄養素の高いお魚です。黄色い口先が新鮮な証拠です

 

秋鯖(あきさば)

これから冬にかけて美味しくなるお魚。DHA・EPAを多く含みます。また、血合いには多くの栄養素があり、血液をサラサラにし、脳の働きを高め、貧血、胃腸疾患予防にもなります。塩焼・味噌煮が美味

 

かんぱち(間八)

ナイアシン・鉄を多く含み、糖質や脂質の代謝を促して皮膚や粘膜を丈夫に保ちます。貧血・冷え性の改善にも効果的です。お刺身はもちろん、照焼・味噌焼と焼き物も美味

 

ぶどう

世界で最も多く栽培されている果実の1つです。ぶどうの皮には疲労回復や活性酸素に効果があるポリフェノールの一種、「アントシアン」が多く含まれています。

 

成分の89%が水分です。食物繊維も含んでおり、便秘解消に役立ちます

 

さつまいも(薩摩芋)

焼き芋の美味しい季節です。1本(200g)で1日のビタミンCを摂ることができます!

 

にんじん(人参)

炒めものに・煮物に・サラダにと何にでも合う野菜です。カロチンを多く含む緑黄食野菜。ビタミンAも豊富で、1日半分でビタミンAの1日の必要量を摂ることができます。

 

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