トップページ > ヒルマ博士の食材情報

2008年 03月

めかぶ

まかぶとはわかめの茎の部分で栄養がたっぷりふくまれている所です。食物繊維・ミネラルが豊富。毎日の健康と美容にぜひ頂きたい食材です。

 

めばる (眼張)

早春の釣り魚としても人気で全国的に親しまれているお魚。白身で柔らかくクセがないので誰からも好かれています。新鮮なものは火を通すとはじけるような歯ごたえで、煮魚が美味しい。

 

さわら (鰆)

春のお魚で春にたくさん獲れるお魚です。身もとても柔らかく上品な味。代表的なのが西京焼で身が良く締まり、味噌の甘さがさわらの品の良い味を際立たせます。新鮮なものはお刺身も美味。

 

山うど

日本原産。山うど(緑化うど)と軟白うどがあります。全国でとれますが、特に東京産は栽培の歴史が古く、高品質。風味と香りをお楽しみください。

 

菜の花

春の野菜といえば菜の花。一年中出回っていますが、 本当の食べどきは3月です。量もたくさん出て、値段もお手ごろになります。 ビタミン・カルシウム・鉄が豊富で春野菜の中でも非常に栄養価の高い食材です。


 

次のページへ

パートナーさん募集
  • ヒルマシェフのレシピ情報
  • 今週のお買い得情報
  • 店舗情報