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2008年 04月

カツオ(鰹)

カツオはたたきやなますでさっぱりと香りを楽しみながら頂きますが、鮮魚として食べるのは全体の2割程度。カツオ節や缶詰などに加工されることが多いお魚です。

 

めばる(眼張)

早春の釣り魚としても人気で全国的に親しまれているお魚。白身で柔らかくクセがないので誰からも好かれています。新鮮なものは火を通すとはじけるような歯ごたえで、煮魚が美味しい。

 

さわら(鰆)

春のお魚で春にたくさん獲れるお魚です。身もとても柔らかく上品な味。代表的なのが西京焼で身が良く締まり、味噌の甘さがさわらの品の良い味を際立たせます。新鮮なものはお刺身も美味。

 

竹の子

収穫時期は2月〜5月。産地は日本列島を北東南部まで、桜前線のように北上します。甘味を含んだ独特の旨味と歯ごたえ。ぜひこの時期味わいたい旬の食材。新鮮なものはお刺身として絶品です。

 

山うど

春のお魚で春にたくさん獲れるお魚です。身もとても柔らかく上品な味。代表的なのが西京焼で身が良く締まり、味噌の甘さがさわらの品の良い味を際立たせます。新鮮なものはお刺身も美味

 

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