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2015年 09月

消化・吸収に効率のよいタンパク質が豊富に含まれています。DHA・EPAが動脈硬化・血栓・高血圧を予防します。

 

秋刀魚

歯や骨を元気にするカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。脳の働きを活性化するDHAも含まれています。

 

ホッケ

ビタミンAが大量に含まれています。眼精疲労の予防やガン、さまざまな生活習慣病に効果的。また、カルシウムも豊富です。

 

アサリ

アサリに含まれるタウリンは血液中のコレステロールを低下・肝機能の向上などの効能があり、動脈硬化の予防に効果的。グリコーゲンという旨み成分には疲労回復の効果があります。

 

茄子

豊富なアントシアニンはポリフェノールの一種で、抗酸化作用・血栓防止・眼精疲労の改善などの効果があります。茄子には体を冷やす効果があり、夏にぴったりの食材です。

 

さやいんげん

カリウムをたくさん含んでいるので、塩分を排泄する役割があり、高血圧に効果的。また、利尿作用もあるので、体内の水分量を調節し、むくみの解消にも効果があります。

 

空芯菜

豊富なβカロテンが特徴です。βカロテンには抗発ガン作用や免疫賦活作用があり、、体内でビタミンAに変換され、髪・視力・粘膜や皮膚の健康維持などにも役立ちます。

 

生姜

ジンゲロンは生姜に含まれる辛み成分の一つ。血行促進作用や体を温めて冷え性を改善する働きがあります。血行がよくなり体が温まることで、代謝が高まります。

 

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